• / 8
  • 下载费用:5 下载币  

多高层房屋结构抗震设计模拟考试题及答案(一)

关 键 词:
物探 地震资料解释 地震处理 反演
资源描述:
1 多高层房屋结构抗震设计 模拟考试题 (一) 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、下列关于地震烈度的叙述中,错误的是( )。 A、 基本烈度在结构设计使用年限内的超越概率是 10% B、 众值烈度是 50 年设计基准期内出现次数最多的地震烈度 C、 基本烈度和设计基本地震加速度在 50 年设计基准期内的超越概率是相同的 D、 罕遇地震烈度的确定、既考虑了技术可能性也考虑了国家经济的承受能力 2、 “小震不坏,中震可修,大震不倒 ”是抗震设防的目标。对所谓 “小震 ”,下列何种叙述为正确:( )。 A、 50 年 设计基准期超越概率大于 地震 B、 50 年设计基准期超越概率大于 10%的地震 C、 50 年设计基准期超越概率为 地震 D、 6 度以下的地震 3、根据其抗震重要性,某建筑为乙类建筑,设防烈度 7 度。下列何项抗震设计标准正确:( )。 A、 按本地区的设防烈度提高一度计算地震作用 B、 按本地区的设防烈度计算地震作用 C、 按本地区的设防烈度计算地震作用,抗震措施提高一度要求 D、 按本地区的设防烈度提高一度计算地,抗震作用并采取抗震措施 4、某丙类建筑所在场地为 I 类,设防烈度 6 度。其抗 震措施应按何项要求处理:( )。 A、提高一度 B、降低一度 C、 6 度 D、处于不利地段时,提高一度 5、某地区的设计基本地震力。速度为 于此地区内建筑的抗震设计,下列说法中正确的是:( )。 A、 按设防烈度 8 度的要求进行抗震计算,按 7 度设防采取构造措施 B、 按 7 度设防进行抗震设计(包括计算和构造措施) C、 按设防烈度 7 度的要求进行抗震计算,按 8 度设防采取构造措施 2 D、 按 7 度设防要求进行抗震计算,构造要求可适当降低 6、下列关于扭转祸联效应的叙述中,哪一项是错误的:( )。 A、 对于质量和刚度分布明显不对称的结构,应计入双向水平地震作用下的扭转影响 B、 质量和刚度分布比较规则的结构,可以不考虑扭转耦联效应 C、 对任何结构的抗震设计,都要有考虑扭转耦联效应的措施 D、 采用底部剪力法计算地震作用的结构,可以不进行扭转耦联计算,但对其平行于地震作用的边榀的地震效应,应乘以增大系数 7、图示为一幢 8 层的钢筋混凝土框架结构平面图。该建筑位于抗震设防烈度 8 度地区、抗震等级二级。下列有关结构抗震验算的提法中,何项是正确的:( )。 A、 仅作横向的抗震验算,因为横向( y 向)的 结构侧移刚度较弱 B、 不仅要作横向的抗震验算,还要作纵向的抗震验算 C、 需作水平纵、横向和扭转耦联的抗震验算 D、 该结构属于简单的纯框架结构,高度不大,可用底部剪力法计算其横向水平地震作用并进行抗震验算 8、下列有关地震作用的叙述中何项正确:( )。 A、 高度不超过 40m,以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布较均匀的结构及近似于单质点体系的结构可采用底部剪力法计算 B、 设防烈度 6 度的建筑可不进行地震作用计算 C、 8 度以上时高层建筑需考虑竖向地震作用 D、 地震作用属于偶然作用 9、关于结构薄弱 层的弹塑性变形验算,何种说法正确:( )。 A、 同时考虑罕遇地震作用以及结构自重、活荷载 B、 仅考虑罕遇地震作用,不考虑自重和活荷载 C、 7~ 9 度区的钢筋混凝土框架结构要进行此项验算 D、 楼层屈服强度系数小于 钢筋混凝土框架结构应进行此项验算 10、多遇地震作用下结构层间弹性变形验算的主要目的是:( )。 3 A、防止结构倒塌 B、防止结构发生破坏 C、防止非结构部分发生过重的破坏 D、防止人们惊慌 11、一般情况,计算楼层屈服强度系数 时应是:( )。 A、 按构件实际配筋 和材料强度设计值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准计算的楼层弹塑性地震剪力的比值 B、 按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准计算的楼层弹塑性地震剪力的比值 C、 按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准计算的楼层弹性地震剪力的比值 D、 按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按基本地震作用标准计算的楼层弹性地震剪力的比值 12、关于钢筋混凝土结构的抗震等级有下述解释,正确的是:( )。 A、 规定抗震等级的目的是为了区别抗 震构造措施 B、 同样烈度下,对不同的结构体系、不同高度的房屋应有不同的抗震性能要求 C、 抗震等级反映建筑的重要性 D、 区别抗震等级的目的是为了区别内力调整的幅度 13、对建筑场地为 I 类的框架结构,下列叙述中何项正确:( )。 A、 可按比设防烈度降低一度所对应的抗震等级采取抗震构造措施,但是相应的计算要求不应降低 B、 可按比设防烈度降低一度所对应的抗震等级采取抗震构造措施,相应计算要求也降低 C、 若设防烈度为 7 度,可按 6 度对应的抗震等级采取抗震构造措施,但是相应计算要求不变 D、 9 度时,计算要 求和抗震构造措施都不能降低要求 14、某框架结构建筑有高低两部分,高度分别为 36m 和 15m,设防烈度 8 度。现决定设置防震缝,则其宽度至少为:( )。 A、 210 ㎜ B、 70 ㎜ 4 C、 280 ㎜ D、 140 ㎜ 15、关于纵向受力钢筋的抗震锚固和连接,以下说法中错误的是:( )。 A、 由于地震时的内力很大,所以抗震锚固长度比静力锚固长度大 B、 纵向受力钢筋的抗震锚固长度值与抗震等级有关 C、 连接接头宜避开柱端箍筋加密区 D、 四级抗震等级结构的纵向受力钢筋抗震锚固长度与静力设计时的要求相同 16、抗震规范规定了框架梁截面底面和顶面纵向受力钢筋的最小比值,以下理由中何项不妥:( )。 A、 增加承受负弯矩时的截面塑性转动能力 B、 强烈地震下梁端截面除了出现负弯矩外也有可能出现较大的正弯矩 C、 增加钢筋骨架的刚度 D、 防止梁底出现正弯矩时截面底部钢筋的过早屈服 17、以下关于梁端一定长度内力口密箍筋的说法,何项正确:( )。 A、一般来说,梁端的剪力最大,所以要加密箍筋 B、加强对梁柱节点的约束 C、保证梁端塑性铰的转动能力 D、减小大震作用下梁端斜截面的裂缝宽度 18、对抗震设防框架结构柱的轴压比应予限制,下列有关叙述中不正确的是:( )。 A、 轴压比是指各种作用组合中最大的轴向压力 N 与柱全截面面积 A 和混凝土轴心抗压强度 的乘积( )之比 B、 轴压比限值与混凝土强度等级无关 C、 轴压比值越大,柱的延变形能力越差 D、 柱的剪跨比小,轴压比限值也较小 19、关于柱的配筋有以下叙述,不正确的是:( )。 A、 规定柱非加密区的最小箍筋配置量,是为了不使其受剪承载力比加密区下降过多 B、 短柱中,纵向受力钢筋的配筋率不能过大,否则可能引起脆性破坏 C、 应在框架角柱 的全高加密箍筋 D、 全部纵向受力钢筋的配筋率不应大于 5% 5 20、关于柱端箍筋加密区的以下说法,正确的是:( )。 A、 体现 “强柱弱梁 ”的设计要求 B、 规定约束区内箍筋的肢距是为了保证对混凝土的约束作用 C、 加强对框架节点的约束 D、 柱箍筋的约束作用与轴压比有关,所以箍筋的肢距的规定与轴压比有关 二、填空题(每题 3 分,共 15 分) 1、一般认为,场地条件对建筑物震害影响的主要因素有两个,即 ( ) 和 ( ) 。 2、当地震震级增加一级时,地面震幅增加约 ( ) 倍,而能量约增加 ( ) 倍。 3、规范规定用 ( ) 来判断结构薄弱层的位置。 4、建筑物防震缝应根据烈度、场地类别、房屋类型留有足够的 ( ) ,其两侧的上部应( ) 。 5、砌体结构的楼盖刚度决定层间的地震剪力的分配方法,根据刚度可分为 ( ) 、( ) 、 ( ) ,现浇钢筋混凝土楼盖属于 ( ) 。 三、概念题(每小题 4 分,共 20 分) 1、举例解释地震的次生灾害现象。 2、解释地震的板块理论。 3、解释等震线的概念。 4、解释建筑场地的概念。 5、解释地震动与振动的区别。 四、简 答题(每小题 5 分,共 10 分) 1、分析多高层钢结构在地震中的破坏有哪几种形式? 2、简述底部剪力法近似计算适用何种结构,其结构振动特点如何? 五、综合应用题(每小题 5 分,共 5 分) 1976 年 7 月,我国唐山大地震、人员伤亡出乎预料,试从技术角度分析其原因。 六、计算题(每小题 10 分,共 10 分) 计算二层框架结构的的自振频率和振型。各层质量为 , 。第一层层间侧6 移刚度为 ,第二层层间侧移刚度为 。 答案: 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C C C B B C A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C B A C C A C B 二、填空题(每题 3 分,共 15 分) 1、场地土刚性大小(坚硬程度或密实程度);场地覆盖层厚度 2、 10; 32 3、楼层屈服强度系数 4、宽度;完全分开 5、刚性楼盖;柔性楼盖;刚柔性楼盖;刚性楼盖 三、概念题(每小题 4 分,共 20 分) 1、【答案】 海啸。 2、【答案】 同板块学说。 3、【答案】 7 烈度相同点的外包线。 4、【答案】 相当于居民点的区域范围。 5、【答案】 地震或其它引起。 四、简答题(每小题 5 分,共 10 分) 1、【答案】 节点连接破坏;构件破坏;结构倒塌。 2、【答案】 底部剪力法适用于:重量和刚度沿高度分部比较均匀,高度不超过 40 米,并以剪切变形为主(房屋高宽比小于 4 时)的结构。 结构振动特点:位移反应以基本振型为主;基本振型接近直线。 五、综合应用题(每小题 5 分,共 5 分) 【答案】 对唐山市处于地层板块边缘的认识不够,当时唐山市为六类设防城市、现为八类设防城市。 六、计算题(每小题 10 分,共 10 分) 【答案】 刚度系数为: 频率方程: , , , 周期: 8 , 第一振型: 第二振型:
展开阅读全文
  石油文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:多高层房屋结构抗震设计模拟考试题及答案(一)
链接地址:http://www.oilwenku.com/p-18055.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们
copyright@ 2016-2020 石油文库网站版权所有
经营许可证编号:川B2-20120048,ICP备案号:蜀ICP备11026253号-10号
收起
展开